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14/4/2014
Camburi - SP

pousada

gostaria de saber disponibilidade e valores para 2 diárias no período de 18 a 20/04/14. quarto simples para 2 pessoas. infelizmente eu deixei muito pra cima da hora, e estou com dificuldades para achar uma pousada p/ esses dias. suh-bueno@bol.com.br


Enviado por: suelem mesquita

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laran.. /sc



lugar maravilhoso

eu fui com toda minha familia simplismente amei i ja tou voltando

enviado por: naiana pereira dos santos


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Bahia

1/1/2007

Acarajé: bolinho afro-brasileiro


Marina Silva
Bahia
Marina Silva


É fim de tarde. As esquinas de Salvador são tomadas pelas baianas que arrumam seus tabuleiros. O cheiro de dendê se espalha pela cidade. Termina o expediente. Hora de degustar um bom acarajé.

Viagem a Bahia é sinônimo de comilança. O principal aperitivo é o bolinho que ficou conhecido em todo o Brasil. Quem já não ouviu falar no famoso acarajé? Turista que vem à Bahia e não prova o delicioso bolinho de feijão frito no dendê está perdendo a chance de experimentar a iguaria mais típica do estado.
Em Salvador, é possível apreciar acarajés de vários tipos, tamanhos e preços, que variam entre R$ 0,50 e R$ 3,50. Mas os pontos mais famosos da cidade são os de Dinha, Regina e Cira, no Rio Vermelho. Cira também monta o tabuleiro em Itapuã, onde dezenas de pessoas formam fila todas as tardes para comer a iguaria. Juntas, essas baianas formam uma verdadeira indústria que vende milhares de acarajés todos os dias. A disputa pelo melhor bolinho alimenta a briga por pontos de venda, enriquece essas baianas e alimenta vaidades.
Servido com vatapá, caruru, salada e camarão, o acarajé é servido com um molho de pimenta especial. Nessa hora, todo cuidado é pouco para os desavisados. Uma raspadinha da colher de pimenta pode fazer a boca arder por horas. Mas se quiser provar um bom molho de pimenta, prepare a garrafa de água. O sabor promete, mas o molho é bem apimentado.
O preparo do acarajé requer cuidados especiais. A tradição é passada de mãe para filha e guardada a sete chaves pelas baianas desde o século XIX, quando o bolinho começou a ser vendido pelas ruas de Salvador. Naquela época, as escravas andavam pelas ruas da cidade carregando o tabuleiro de acarajé na cabeça e a esperança de conquistar a liberdade no coração. Cantavam velhas rimas musicais para atrair a freguesia. Foi dessa cantoria que surgiu o nome acarajé: a união das palavras acará, que significa pão, e ajeum, que é o verbo comer na língua africana Iorubá. Se no século da escravidão o negócio rendia dinheiro para pagar a alforria das escravas, hoje ele virou o sustento de milhares de famílias na Bahia. Cerca de cinco mil baianas comercializam o produto em Salvador.

A origem do bolinho de feijão fradinho vem do Candomblé, religião trazida pelas escravos africanos para o Brasil. Na religião dos orixás, era servido como oferenda a Iansã, deusa que controla ventos, tempestades, relâmpagos e fogo. A comida era preparada por filhas-de-santo, seguindo um ritual religioso.
O acarajé está tão inserido na cultura baiana que foi tombado como patrimônio nacional pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). A atividade das baianas também é regulamentada através de decreto pela prefeitura de Salvador, que zela pela higiene na preparação e manuseio das comidas.

Receita básica de acarajé
Com o grande número de baianas, é difícil definir qual é a melhor receita de acarajé. Há um concurso anual que escolhe o melhor bolinho da cidade. Mas receita é coisa que se passa de mãe para filha. E os segredos do seu acarajé, nenhuma baiana revela.

Modo de fazer:
Deixe de molho de um dia para o outro em bastante água:
2 xícaras cheias de feijão fradinho
1 colher de chá de sal
1 dente de alho socado

Escorra bem o feijão e guarde um pouco da água. Com um pano, embrulhe o feijão e esfregue para remover as peles. Retire todas as peles e coloque metade do feijão no copo do liquidificador junto com:
1 xícara da água reservada
2 dentes de alho picados
1 1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino (black pepper)
1 colher de chá de fermento em pó

Bata bem o feijão até formar uma massa homogênea. Repita este passo com o restante do feijão, porém junte apenas a xícara de água. Misture as duas partes da massa e ponha de lado para descansar pelo menos meia hora. Depois bata um pouco mais a massa.
Para fritar, molde a massa com duas colheres para formar bolinhos. Despeje-os em 2 colheres de óleo de dendê fervendo. Retire os bolinhos com a escumadeira quando estiverem fritos e dourados.
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nunca comi - 26/3/2011
bom eu nunca comi mas tenho uma cunhada que é bahiana eu tambem estou conquistando uma bahiana mas como eu estava falando eu nunca tinha comido mas esperimentei e gostei eu dou meus parabens as bahianas
Enviado por: elcio martimiano

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nunca comi - 26/3/2011
bom eu nunca comi mas tenho uma cunhada que é bahiana eu tambem estou conquistando uma bahiana mas como eu estava falando eu nunca tinha comido mas esperimentei e gostei eu dou meus parabens as bahianas
Enviado por: elcio martimiano

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maravilhaa! - 25/10/2010
adoreei a materia! mto legaal! eh tao bom seer baiana! vlw.. bjo :d
Enviado por: adria

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bom também - 30/9/2008
achei super showwwwwwww,passe cd x mais estas receitas boas
Enviado por: nayany menany




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